Главная » Статьи » Мои статьи

ДЖУНГАРСКИЕ ХОМЯЧКИ

Джунгарики и дети: стоит ли заводить хомячка?

Конечно же, абсолютное большинство из нас может уверенно сказать, что джунгарики — замечательные домашние питомцы. Но для всех ли они будут одинаково хороши? Согласитесь, что качество ухода за хомячком со стороны взрослого человека и со стороны ребенка может сильно отличаться. Как и качество получаемых эмоций и радости. Ребенок — это понятие достаточно растяжимое. Поэтому предлагаю вам условно разделить детей на 2 категории: до 5-6 лет и старше этого возраста.

 

Маленькие дети и джунгарики: есть ли смысл?

 

Традиционно считается, что для ребенка младше 5-6 лет не следует покупать джунгарского хомячка в качестве домашнего питомца. На то есть множество причин. Самая очевидная из них: джунгарики — это «ночные» животные. Большую часть времени, когда маленькие дети бодрствуют, хомячки спят. Это влечет за собой сразу несколько проблем:

1.      Нетерпеливый малыш будет постоянно «дергать» хомячка и нарушать его покой в неподходящее время. На этой почве у питомца может возникнуть сильный стресс со всеми вытекающими последствиями: джунгарик даже может больно укусить ребенка.

2.      Есть и другой вариант. Из-за редкого общения с хомячком дети просто теряют интерес к своему питомцу, оставляя его без внимания. В таком случае джунгарик растет нелюдимым и неприрученным, если, конечно, родители не возьмут на себя функции общения с грызуном.

Следующая очевидная причина связана с небольшим размером хомячков. Джунгарики — очень хрупкие и нежные существа. Их нельзя крепко обнимать и постоянно «тискать», как это делают с собаками или кошками. Маленький ребенок, не рассчитав силу, может случайно травмировать джунгарского хомячка или даже раздавить его. Кроме того, у многих малышей есть привычка «тащить пальцы в рот», что повышает риск инфекций из-за вредных микробов. Нужно постоянно контролировать, чтобы после игр с джунгариком ребенок обязательно мыл руки. Думаю, вы согласитесь, что джунгарский хомячок для маленьких детей — далеко не самый удачный выбор в качестве домашнего питомца.

 

Джунгарики и подростки

 

Дети, находящиеся в юном и подростковом возрасте, — это совсем другой случай. Если ребенок старше 5-6 лет очень хочет завести джунгарского хомяка, следует всерьез задуматься над такой возможностью. Почему? Да потому что он сможет очень многому научиться. Забота о крохотном питомце внесет огромный вклад в развитие личности ребенка. Доброта, любовь к живым существам, терпение и осторожность, внимательность и ответственность — всему этому учатся дети в процессе ухода за джунгариками.

Ценнейший опыт, который получит ребенок, заботясь о джунгарском хомячке, останется с ним на всю жизнь. Джунгарики станут настоящей гордостью и страстью детей, они будут увлеченно рассказывать о них своим друзьям и знакомым. Стоит ли говорить о том, что любая семья может сильно сплотиться и стать еще ближе только из-за того, что все будут ухаживать за одним крохотных существом. В общем говоря, вывод очевиден: джунгарские хомячки — отличные домашние питомцы для детей старше 5-6 лет. 

 

Информация к размышлению для взрослых: что важно понимать?

 

Соглашаясь завести хомячка, родители должны понимать одну простую вещь: вы всегда должны быть готовы заниматься вопросами содержания джунгарика. Если у вашего ребенка не получается самостоятельно ухаживать за питомцем, или у него внезапно пропал интерес к хомячку, вы всегда должны быть готовы прийти на помощь. Джунгарики — такие же живые существа, им необходим постоянный и правильный уход. Помогайте детям с вопросами уборки, питания и приручения хомячка, направляйте их действия в нужное русло, и тогда со временем вы увидите потрясающий результат.

 

Уход за джунгариками: создание комфортных для питомца условий

 

Как ухаживать за джунгариками? Этот вопрос волнует большинство хозяев питомцев, особенно начинающих хомяководов. Неудивительно, ведь правильный уход гарантирует комфортную и счастливую жизнь джунгариков в домашних условиях.
 

Определяемся с количеством

 

Думаю, что многим из вас знакома ситуация, когда вы до последнего момента не можете определиться, сколько же джунгариков хотите завести. Многим любителям хочется купить сразу 2 джунгарских хомячков, чтобы им веселее жилось вместе. Но мнение профессиональных специалистов и опытных заводчиков в данной области весьма категорично: каждый джунгарик должен жить в отдельной клетке!

Чем же это объясняется? Дело в том, что джунгарские хомячки по своей природе одиночки, поэтому им никогда не будет скучно в собственной клетке, если там не будет «компаньона». Напротив, эксперты утверждают, что более, чем в 95% случаев совместное проживание джунгариков приводит к трагическим последствиям. Борьба за территорию может повлечь за собой постоянные драки между хомячками, а также нанесение нежелательных травм друг другу. Тем не менее, существуют и немногочисленные примеры, когда джунгарики замечательно уживались вместе, поэтому окончательный выбор, конечно же, за вами. Не забывайте, что ответственность за принятое решение будет лежать на вас, поскольку именно в ваших силах обезопасить любимого джунгарика от возможной трагедии!

Выбор клетки для джунгарских хомяков и покупка составляющих для нее — важнейшие мероприятия, к которым нужно подойти со всей ответственностью. Для комфортной жизни джунгарика рекомендуется приобретать клетку не менее 50×30 см, чтобы питомцу всегда хватало места для пробежек и разминок. Прутья клетки должны быть горизонтальными, чтобы хомячок без проблем мог по ним лазать.

Какие составные части вам обязательно понадобятся для будущего жилища джунгарика? Колесо, специальная поилка, миска для корма и домик — это стандартный набор, который рекомендуют для любого джунгарского хомячка. Кроме того, полезно приобрести меловой или минеральный камень для стачивания зубов и специальную купалку, куда вы будете насыпать песок. Также в зоомагазинах вы сможете купить разнообразные туннели, дополнительные секции, лесенки и многое другое. Подробнее читайте об этом в рубрике «Клетки для джунгариков».

Следующий важный элемент жилища хомячка — это наполнитель для клетки. Вы можете использовать разные варианты: древесный, целлюлозный,кукурузный наполнитель, опилки, бесцветные бумажные салфетки, туалетную бумагу, а также попробовать сочетание этих материалов. Нередко рекомендуют использовать кошачий наполнитель в качестве альтернативы — это тоже допустимо. Салфетки и бумагу джунгарики любят использовать для строительства своих гнезд.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на вату, пусть даже на ней написано «для гнезд грызунов». НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ В КЛЕТКУ ДЖУНГАРИКА ВАТУ — она противопоказана для жизни этих питомцев. Волокна обвивают лапки и тело джунгарского хомячка, нарушая его кровообращение. Кроме того, известны случаи, когда джунгарики съедали кусочки ваты и портили себе кишечник. К сожалению, многие не знают о вреде этого материала, поэтому регулярно его используют. Позаботьтесь о здоровье своего хомячка и оградите его от возможной угрозы.

 

Куда поставить клетку для джунгарика и как часто проводить в ней уборку?

Расположение клетки — вопрос, которому часто не уделяют должного внимания, хотя это довольно важно. Не ставьте жилище своего джунгарского хомячка рядом с горячими батареями и шумными объектами (телевизор, компьютер, радио). Следите, чтобы на клетку питомца не попадал яркий солнечный свет, поскольку он вреден для джунгариков. Не забывайте, что клетка должна быть недоступна для маленьких детей и других домашних животных.

Уборка клетки — вопрос очень индивидуальный. Все зависит от того, приучен ли ваш джунгарик к туалету, есть ли у него специально отведенный для этих целей угол. Если да, то можно убирать лишь определенную область жилища каждые 3-4 дня, а глобальную уборку проводить раз в несколько недель. В общем же рекомендуют проводить еженедельную уборку клетки по мере появления характерного запаха.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: zoodom (07.29.2014)
Просмотров: 2732 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Конструктор сайтовuCoz
Зоо Дом © 2025 контактный телефон: +375 29 586 36 46 e-mail: grodno.zoodom@mail.ru